2018.12.03お知らせ

留学生別科の19名が花園中学校を訪問しました。

平成30年10月25日(木)
留学生別科の19名の学生が花園中学校を訪問し文化交流会が行われました。

国際教育に力を入れている同校の生徒との交流はとても楽しいものとなりました。まず、広い講堂で生徒と留学生がグループに分かれて座りました。留学生からベトナムの地理・社会、言葉、歌についてクイズ形式で紹介しました。その中でいつしか会話が弾み、会場はとても盛り上がりました。

別科1.jpg

次に中学生のみなさんが留学生に日本の文化でもてなしてくれました。京都の紹介、折り紙、お茶の接待での中学生の細かな心配りに、和やかな雰囲気となりました。留学生ははじめての折り紙、お茶の作法に戸惑いながらも感激していました。

最後、中学生と留学生は握手をし、別れを惜しんでいました。今回ははじめての中学校訪問でした。とてもよい交流ができたと思います。花園中学校のみなさんありがとうございました。
別科2.jpg