心理カウンセリングセンター

花園大学心理カウンセリングセンターは、京都をはじめとした関⻄一円の地域の皆様に貢献できる心理相談施設として、臨床心理士等のスタッフがさまざまな心の悩みや心理的問題のご相談に応じています。一人で悩むよりも、多くのケースを知り、対応を重ねている専門家に相談しませんか?

当センターは臨床心理士の資格を持った教員を中心とするスタッフにより運営されています。
相談は大学教員、相談員が承ります。
また、当センターは大学院生の教育訓練及び研究機関を兼ねておりますので、教員の指導のもとに大学院研修生が担当させていただく場合があります。(相談される方のご了承を得られた場合に限ります)

ご相談の流れ

ご相談の流れ図
  • 相談は完全予約制です。まずは、お電話でお申し込み下さい。お申し込みの際に、簡単なご相談の内容、ご連絡先などをお伺いします。
  • 初回面接は、1回90分程度で、ご相談の詳しい内容をお聞きします。
  • スタッフ・ミーティングを開き、2回目以降の担当者を決定します。
  • 相談内容によっては、より適切な他の機関にご紹介することがあります。継続面接は1回50分です。

時間・料金

開室曜日:月~土
開室時間:9:30 ~ 17:00
(11:30~12:30 は閉室)

日曜・祝日は休業です。
また、大学の休日ならびにお盆・年末年始には休業となることがあります。

面接料金

面接時間は、1回 50分です。
ただし、初回のみ最長90分までお時間をお取りする場合があります。

初回料金

個人:2,500円
親子並行:3,000円
親子合同:2,500円

継続料金(1回につき)

個人:2,000円
親子並行:2,500円
親子合同:2,000円

親子並行 ・・・ 親子が別々の部屋に分かれ、それぞれに別の担当者がお会いします
親子合同 ・・・ 親子が一緒に同じ部屋に入り、1人の担当者がお会いします

※継続の個人面接を大学院生が担当の場合は、1回 1000円となります。

ご相談の対象

例えば、次のようなことでお困りのときに、ご相談ください。

子どもに関する相談
すぐにキレる/暴力を振るう/落ち着きがない/学校に行けない など
家族に関する相談
家庭環境がうまく作れない/子どもとうまく接することができない など
対人関係について
すぐにけんかしてしまう/友人が作れない など
人生・生き方に関する相談
生きている意味がわからない/生きがいがない など
職場に関する相談
仕事が続かない/会社に行きたくない など

その他、色々な心の悩みに対応していますので、まずはお気軽にご相談ください。
ご相談の内容については、秘密を厳守します。

場所・施設

心理カウンセリングセンター 見取り図

Q&A

• 現在、他の医療機関(または、カウンセリング機関)に通っていても、
    カウンセリングは受けられますか?
    まず、現在通われている機関の主治医や担当カウンセラーとご相談の上、当センターへの来談のご承諾をいただいて下さい。
    医療機関に通われている場合は、主治医の先生の紹介状をお願いしています。
  • 電話相談、メール相談はできますか?
    当センターでは、電話相談、メール相談はお受けしておりません。
  • 健康保険証は使えますか?
    当センターは医療機関ではないので、保険の適用はできません。
  • 子どものことで相談したいのですが、本人が行きたがりません。どうすればいいでしょうか?
    お子様が来られない場合でも、ご家族の方がお子様への関わり方について相談するという形でお受けできます。
  • 車で行ってもいいですか?
    駐車施設がございませんので、お車でのご来所はご遠慮下さい。

当センターは完全予約制です。
ご相談をお申し込みの方は、下記の番号までお電話ください。
初めてのお申し込みの際には、ご相談内容の簡単なあらましや、連絡先などをお尋ねします。

花園大学心理カウンセリングセンター
〒604-8456 京都市中京区⻄ノ京壺ノ内町8-1

申し込み受付時間 :
月~土 9:00~17:00 日・祝は休業

ご確認
現在、他の医療機関やカウンセリング機関をご利用中の方は、ご担当者の了解を得て、紹介状等をご持参下さい。
ご相談の内容によっては、より適切な他の機関をご紹介することがあります。
駐車施設がございませんので、お車でのご来所はご遠慮下さい。