2018.11.22社会福祉学科

スクールソーシャルワーカーに向けた学びが始まっています

2018_11_02スクールソーシャルワーカー(青).jpg

スクールソーシャルワーカーに向けた学びが始まっています

11月2日、スクールソーシャルワーカーの資格取得を目指す学生を対象に、学校ボランティアの説明会が開催されました。

本学では、2017年度入学生からスクールソーシャルワーカー資格取得が可能となっています。

スクールソーシャルワーカーの実習は4回生時に行われるのですが、それに向けて学校ボランティアを経験して、実習に備えるようにしていきます。

この日は社会福祉学科、臨床心理学科の学生が梅木真寿郎教授の説明に熱心に耳を傾けていました。

この中から、将来、学校という場で子ども達の支援に携わるスクールソーシャルワーカーがたくさん生まれてきて欲しいものです。