2022.12.02お知らせ

中京警察署機能移転訓練および中京消防署員によるレスキュー技能講習を行いました

11/29(火)、中京警察署の機能移転訓練と中京消防署によるレスキュー技能講習を本学キャンパスにて行いました。
本件は、2018年に本学と中京警察署との間で締結しました災害等における施設使用に関する協定に基づくもので、有事の際に中京警察署の機能を一時的に本学のキャンパスに移すことを想定した訓練です。

機材に見立てた物品等を臨時拠点(真人館サブアリーナ)へ搬送する様子

臨時拠点設営の様子
3setuei.jpg

中京消防署員によるレスキュー技能講習
6rescure.jpg

本学の学生も講習に参加し、胸骨圧迫や人工呼吸、AEDの使用方法について指導を受けました。
7kunren.jpg

8kunnren.jpg

最後は中京警察署長より講評をいただきました。

いつ何時緊急事態が発生するかは誰にも予見できないため、いざという時にとっさに判断し適切な対応ができるように知識を備えておくことは大切です。
実際に訓練を行った学生はもちろん、周りで見学をしていた者にとっても非常に勉強になりました。
短い間ではありましたが、非常に密度の濃い時間を過ごすことができたように思います。

中京警察署と中京消防署の皆さま、貴重なお時間をありがとうございました。