学部・大学院
教授
社会福祉学部 児童福祉学科
食育、環境学、衛生学、健康科学
食育・調理実習・環境教育に関する研究
健康増進に関する研究
オンライン授業と実技を伴う対面授業の工夫について
安全教育・防災教育
1985年3月 同志社女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了
2017年4月 花園大学社会福祉学部教授
三重大学 博士(学術)2015年9月
同志社女子大学 家政学修士 1985年3月
同志社女子大学 家政学士 1983年3月
日本家政学会
環境経営学会
水文・水資源学会
土木学会
公衆衛生学会
情報処理学会
芦屋市廃棄物減量等推進審議会副会長
2019年9月 土木学会地球環境委員会 地球環境優秀講演賞受賞
栄養学(食品学を含む)
“Fluctuation of Ion Components, Trace Metals, and Pb/Zn Ratio in Preciptation at Tsu City”(共著)(Journal of JSCE、2014年10月)
“Water environments in the southern delta of Myanmar during the rainy season”(共著)(Journal of JSCE、2014年11月)
『降水貯留水の緊急生活用水への適応性検討』(共著)(土木学会論文集G(環境)、2019年8月)
『相関係数マトリクスと主成分分析による水道水の硝酸態窒素濃度に対する気温・降水量・河川流量の影響』(共著)(土木学会論文集G(環境)、2019年8月)
『子ども用弁当の絵の食材から検討する栄養バランス』(単著)(花園大学社会福祉学部研究紀要、2021年3月)