学修支援

相互利用サービス

利用したい資料が本学にない場合、所蔵している他大学や研究機関に資料を見せてもらいに行ったり(閲覧依頼)、複写(コピー)を取り寄せたり(文献複写依頼)、図書を借りたり(貸借依頼)することができます。
いずれも申込みから利用までに多少の日数がかかりますので、余裕を持って申し込んで下さい。

相互利用サービス申し込みの手順

1. どこの図書館が所蔵しているかを CiNii Books で確認する。
  2. 資料の入手方法を選ぶ
    ❶所蔵館に資料を見に行く (閲覧依頼
    A.所蔵調査をして閲覧依頼を申し込む
    B.身分証(学生証、教職員証)を持って直接所蔵館に資料を見に行く
    ❷資料の複写を取り寄せる (文献複写依頼
    ❸図書を取り寄せる (貸借依頼

❶所蔵館に資料を見に行く(閲覧依頼)

A. 所蔵調査をして閲覧依頼を申し込む

<申込の手順>
  1. 他大学図書館利用申込書」に必要事項を記入してカウンターへ申し込んでください。
  2. HUMICから、所蔵館に所蔵の有無や閲覧・複写の可否などについて照会を行います。
  3. 所蔵館より回答がきたら、HUMICの出口左側にある掲示板にて申込者を呼び出しますので、カウンターまでお越しください。閲覧の際に必要な書類などをお伝えします。
  4. 必要な物(紹介状や身分証など)を持って所蔵館を訪問し、資料を閲覧します。

B. 身分証(学生証、教職員証)を持って直接所蔵館に資料を見に行く

協定校によっては身分証(学生証、教職員証)の提示のみで閲覧できる場合もあります。
各図書館の利用条件については、次の各HPにて確認をしてください。

❷資料の複写の取り寄せ(文献複写依頼)

資料の必要な部分について複写を申し込むことができます。

• 複写料金・郵送料などは利用者負担となります。
  • 著作権法31条により、申込みできるのは、図書については総ページ数の半分以下となります。
  • 雑誌の最新号の複写はできません。

hopsから申し込む

「マイライブラリ」にログインしてください。
ログインする際は、hunetのアカウントと同じ「ユーザーID」と「パスワード」を入力してください。

カウンターへ申し込む

他大学図書館利用申込書」に必要事項を記入してカウンターへ申し込 んでください。

❸図書の取り寄せ(貸借依頼)

他大学図書館などからHUMIC館内で閲覧することを条件として、図書を借り受けることができます。

• 期間は図書館により違いがありますが、2週間から1ヶ月です。
  • 借り受けた図書は原則として複写(コピー)できません。
  • 往復の郵送料は利用者負担となります。

hopsから申し込む

「マイライブラリ」にログインしてください。
ログインする際は、hunetのアカウントと同じ「ユーザーID」と「パスワ ード」を入力してください。

カウンターへ申し込む

グループ学習室の利用申込

グループで学習するためのスペースです。(※原則2人以上で利用してください)
ゼミ発表の準備・プレゼンテーションの練習・読書会などのためにも使うことが出来ます。
ご自分のパソコンを持ち込んだり、HUMICで貸出しているiPadを利用することもできます。
お気軽にカウンターまでお尋ねください。

設備・機材

グループ学習室
  • 机・椅子
  • パソコン
  • 大型ディスプレイ
  • インタラクティブプロジェクター
    (ホワイトボード機能+プロジェクター機能)
  • Apple TV

これらは自由にお使いいただけます。

利用時間

月~金 9:00~18:30
9:00~14:30

※授業で利用される場合の時間帯についてはカウンターでご相談ください。

申込方法

「グループ学習室利用申込書」に必要事項を記入し、カウンターへ持ってきてください。
事前に予約することもできます。
申込書は1階記帳台に置いてあります。下記からダウンロードすることもできます。

おすすめ図書

花園大学の教員・職員・学生が選んだ、学生にぜひ読んで欲しい本を「おすすめ図書」として館内1階「おすすめ図書コーナー」に、推薦コメントを付けて展示しています。
「おすすめ図書」のリストを、館内1階に置いてあります。ご自由にお取りください。

図書を推薦いただける場合は、選定票をダウンロードの上、ご利用ください。

先生のおすすめ図書

花園大学の先生が選んだ、皆さんにぜひ読んで欲しい本のリストです

学生のおすすめ図書

図書館司書資格課程を学ぶ本好きの学生たちが、HUMIC所蔵の本の中から選んだ、皆さんにぜひ読んで欲しい本のリストです。

事務職員のおすすめ図書

花園大学の事務職員が選んだ、皆さんにぜひ読んで欲しい本のリストです。

大学の理念
大学の概要