2019.07.04地域の方

地域連携講座《まなび庵》 第1回:『Let's 写経講座』開催しました。

花園大学地域連携講座«まなび庵»(全5回)がスタートしました。
まず第1回目は、昨年も大好評だった小川太龍先生の「Let's 写経講座」。

6月27日木曜日。
あいにくの雨模様でしたが、申込された方ほとんどの方が、雨の足元の悪い中、参加してくださいました。

まず、教堂に集合。
小川先生の先導のもと、「教堂の祈り」と「般若心経」を唱えました。
雨音に参加者の声が溶け込み、教堂は厳かな雰囲気が漂いました。
小川先生の講話は、今回写経をする「四弘誓願」について、いろいろなたとえ話を交えながらのわかりやすいお話。
写経への心の準備も整い、教堂2階の教室へ場所を移していよいよ写経の時間となりました。
写経の前に、まず椅子に腰かけたままで行う坐禅をした後、
用意していた「四弘誓願」の音源をお聴きいただき、お経を体感していただきました。
約1時間の写経の時間、参加者のみなさんはひたすらお経に向き合い、真剣に筆をすすめておられました。

写経を終えて、全員で「四弘誓願」を唱和。講座を無事終了しました。

IMG_5990使用候補.JPG

IMG_6000使用候補.JPG