2022.11.01お知らせ

万福寺(中国)のご一行が本学へ表敬訪問されました

10/27(木)、中国福建省の万福寺より定明法師さまをはじめ3名の皆さまが本学を表敬訪問されました。

当日は本学から磯田文雄学長と国際禅学研究所の飯島孝良専任講師が出席し、花園大学の紹介や飯島専任講師による研究内容などの説明を行い、定明法師さまからは今回の訪問の目的についてお話がありました。
表敬 会議室にて.jpg

表敬 会議室2.jpg質疑応答の様子

表敬 集合写真.jpg

その後、図書館に移動し、本学が所蔵する禅宗の書架を中心に館内を見学していただきました。
また、書籍の内容についての話なども通訳を介して活発に行いました。
表敬 図書館内.jpg

表敬 書架.jpg

hyoukei .jpg
本学所蔵の貴重図書もご覧いただきました。

国際禅学研究所では、柳田文庫に代表される本所保管の資料を閲覧いただいたのち、禅語漢語考釈支援システム「電子達磨」をご覧いただきました。表敬 柳田文庫.jpg

表敬 国禅研資料.jpg

国禅研 寄贈.jpg万福寺のみなさまへは白隠禅師の作品を収録した図録を寄贈いたしました。

今後も活発な学術交流を行ってまいります。

この度は、遠路遥々本学までお越しくださいましてありがとうございました。