2021.06.14お知らせ

京カレッジ 大学リレー講座 終了しました

京カレッジ 大学リレー講座

「禅の修行は厳しい? 日本における禅修行の確立」

花園大学 小川太龍准教授

6月12日() キャンパスプラザ京都で実施した『京カレッジ 大学リレー講座』は、今年度初めて対面での講義になりました。 花園大学としても久しぶりに一般の皆さんへの講座になり、新型コロナウイルス感染防止対策のため、座席の間隔を空けていましたが、ほぼ満席のご参加をいただきました。

DSCN3787-1.JPG

講師の小川太龍先生は 法衣 で登場され、臨済禅の修行についてわかりやすい絵を提示されながら修行道場での一日のスケジュールを、そして一年の行事日程など、日本での修行の変遷をお話しいただきました。

DSCN3789-1.JPG

会場ではメモを取りながら熱心に受講されている方が多く、熱気を感じました。

また、講演後のご質問で参禅を希望されるの方がおいででしたが、コロナが収束したら花園大学でお会いできますことを願っております。