2019.11.09社会福祉学科

今年も花大生がRUN伴(ランとも)を走りました

2019_10_20RUN伴①.PNG

10月20日(日)、RUN伴関西イーストブロック、京都エリアで、花大生が走りました。

学生をRUN伴に誘っていただいた下薗誠先生からいただいた文章を掲載します。

RUN伴(ランとも)は、今まで認知症の人と接点がなかった地域住民と、認知症の人や家族、医療福祉関係者が一緒にタスキをつなぎ、日本全国を縦断するイベントです。

認知症の人と出会うきっかけがなかったがために、認知症の人へのマイナスイメージを持ってしまいがちな地域の人々も、喜びや達成感を共有することを通じて、認知症の人も地域で伴に暮らす大切な隣人であることを実感できます。

RUN伴(ランとも)は、そんなあらゆる人々の出会いの場をデザインし、顔の見えるつながりを各地で生んでいます。

(記:下薗誠先生)

2019_10_20RUN伴②.PNG