2019.11.09社会福祉学科

京都北部福祉フィールドワークに参加しました

2019_09北部フィールドワーク(報告)①.jpg

2019年の夏休みも、「京都北部福祉フィールドワーク」の制度を活用して、舞鶴市でのフィールドワークを行いました。

社会福祉士を目指す2~4回生の合計19名が、保育所や小規模多機能施設の実践、地域包括支援センターや認知症デイ、放課後等デイサービス事業の一体的展開、施設の地域化など、それぞれがテーマをもって活動に取り組みました。

参加者のコメントを紹介します。「ほんとうにたくさんのことを体験して考えて、頭がパンクしそうになりましたが、実際に足を運び、見て、感じ、疑問を感じることが大切だと学びました。自分の気持ちや課題にも向き合ったり、将来を具体的に考える機会にもなりました。これからもたくさん悩むと思いますが、頑張っていこうと思います。」

学年を超えたつながりもできました。これからも皆で学んでいきます。

あたたかく迎え入れてくださいました舞鶴市の皆様、関係者の皆様に、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

(引率教員:越智紀子専任講師)

2019_09北部フィールドワーク②活動.jpg