2019.05.17社会福祉学科

卒業生、活躍しています~田中康之さん~

2019_05_12卒業生活躍しています(田中康之さん).jpg

卒業生、活躍しています~田中康之さん~

2019年5月12日に、大津市介護要望支援等委託事業者向け研修会で、卒業生の田中康之さんにお会いしました。

田中さんは本学福祉介護コース1期生(2000年入学)で、現在は医療法人白櫻会に勤務しておられます。

白櫻会は歯科医師で認知症介護指導者・介護予防運動指導者でもある小金澤一美先生が理事長を務め、小規模多機能型居宅介護事業、看護小規模多機能型居宅介護、認知症対応型共同生活介護事業、居宅介護支援事業、地域密着型通所介護事業、訪問看護事業、サービス付き高齢者向け住宅事業を経営しています。

田中さんはこの法人で統括保佐として、さまざまな介護事業所でのスタッフの指導に当たっておられます。

この日はゆっくりインタビューをする時間がなかったのですが、卒業生の方が責任あるポストについて、実践現場で頑張っておられる様子を知ることができ、嬉しかったです。

(記:福富昌城教授)