2016.06.29社会福祉学科

卒業生・中谷美聡さんが授業に来てくださいました。(社会福祉学科)

本日6月23日に、卒業生の中谷美聡さんが、リーダー松田直也さん、介護課長竹林明美さんとともに授業に来てくださいました。

中谷さんは2014年度卒業(福祉介護コース、福富昌城教授ゼミ)で、特別養護老人ホーム同和園に介護職として勤務しておられます。同和園では、職員がそれぞれの母校で福祉の仕事のすばらしさを在学生に語るという取り組みをしておられ、今回はその一環として相談援助の基盤と専門職の授業の中でお話をしてくださいました。

中谷さんは「例えば座位がとりにくい利用者さんの介護で、その方が座位がとれるように工夫することで、食事が摂りやすくなる。すると、元気になってきたり、笑顔がでてくる。こうした利用者さんのよい変化を引き出せることが福祉の仕事のやりがいです」と話してくださいました。

また、リーダーの松田さんは、熊本大震災の支援に駆けつけた現地での活動を、写真を交えて話してくださいました。

在学生は、先輩の話や被災地の状況についてしっかり耳を傾けていました

こうした実践の中から福祉マインドを感じてくれている様子でした。

20160629卒業生.jpg

20160629卒業生1.jpg