2019.11.11児童福祉学科

2019年11月8日4限目に、拈花館保健実習室にて、児童福祉学科の教職実践演習(養護)の授業で、特別講義がありました。

追手門学院小学校の教頭先生でいらっしゃる杉田圭一先生から、「管理職の立場から養護教諭に求めること」というテーマで、いろいろためになる話を伺いました。

「私立小学校について」、「追手門学院小学校について」、「入学するまでに」、「始業式後」、「アレルギー対応」、「健康診断」、「日常業務」、「水泳指導時業務」、「提出書類」、「発行書類」、「保健だより」、「熱中症予防」、「AED」、等、盛りだくさんの内容でした。

防災教育・いじめは最近のキーワードであるということもご教示いただきました。

学生達は、管理職の先生、養護教諭・クラス担任の業務やエピソードを真剣に聞いて、レポートにまとめていました。質疑応答もありました。
児福養護本文.jpg