2018.12.04公開講演会

2019年2月 2日

【終了しました】心理カウンセリングセンター公開講演会【禅からみた心,マインドフルネスからみた心-宗教と科学の関係を探る-】

【趣旨】
仏教から生まれたマインドフルネスは今や世界中で広がり実践されている。
禅とマインドフルネスの同質性と異質性を探りながら,両者が心にどのように接近しようとしているのかを明らかにしたい。
そこには,宗教と科学の関係についての知見が見えてくるかもしれない。

【日時】 2019年2月2日(土曜日)午後1時半~午後4時半まで

【場所】 花園大学無聖館5階大ホール

【定員】 400名(先着順)
※参加費無料、申込不要(混雑が予想された場合、13時より、無聖館1階入り口にて整理券を配布します。)

【講師・シンポジスト】
熊野 宏昭 教授(早稲田大学教授,マインドフルネス学会副理事長)
<著書>『実践!マインドフルネス』(サンガ),『マインドフルネスそしてACTへ』(星和書店),『ストレスに負けない生活』(ちくま新書)など多数。

横田 南嶺 老大師(花園大学総長,臨済宗円覚寺派管長)
<著書>『人生を照らす禅の言葉』(致知出版社),『禅が教える人生の大道』(致知出版社),『仏心のひとしずく』(春秋社)など多数。

【シンポジスト】
丹治 光浩 教授(花園大学教授・学長)
<著書>『中学生・高校生・大学生のための自己理解ワーク』(ナカニシヤ出版),『心理療法を終えるとき―終結をめぐる21のヒントと事例』(北大路書房),『心理臨床の本音を語る』(ナカニシヤ出版)など多数

詳細はこちら→公開講演会ご案内