学長スィーツ開発プロジェクト

2016年、花園大学リーダー輩出プロジェクト(HLP)の学生メンバーが、学長からのオーダーを受け、学生食堂で販売するスィーツ開発企画が立ち上がりました。HLPメンバーは、大学のセミナーハウス「緑水軒」がある右京区京北地域の地域貢献にもつながるよう、京北産のクロモジや山椒を使ったスィーツ(チーズケーキ、プリン、みたらし団子)を開発し、その年の 「社会人基礎力育成グランプリ近畿地区予選」(社会人基礎力協議会主催、経済産業省共催)にも出場、各種メディアにも大いに取り上げられました。
また、大学コンソーシアム京都「大学・地域連携サミット(愛称:学×地リンク)」のポスターセッションにも出展しました。

その後、後援会の支援を受け、そのレシピを学生食堂ふる~るに提供することによって、現在も「学長ハーブスィーツディ」の日に販売を続けています。

• 学長スィーツ01イメージ
  • 学長スィーツ02イメージ