右京区まちづくり支援制度採択事業

【2022年度】

右京区学生選挙サポーター

右京区選挙管理委員会と協力し、教職課程の中善則教授の指導のもと、花園大学の学生がリーダーとなって右京区内の小学校や支援学校で出前授業や啓発活動を行っています。

以前の活動はこちら

花園大学「みんなで編み物」

2021年度に引き続き、「編み物のまち・右京区」として、地域の人同士が編み物を通じてのつながる企画を実施しています。

【2021年度】

茶道体験
茶道体験と呈茶サービスプロジェクト

花園大学茶道部和敬會が、近隣の親子を対象に茶道体験教室を開いて、親子で和に親しむプロジェクトを。また花園会館のロビーや塔頭寺院での呈茶サービスを通じて、観光産業の活性化を支援するプロジェクトを企画しました。

編み物イベント
花園大学「みんなで編み物」

参加者全員が同じ道具を用い、簡単な作品を制作する。地域の人同士がつながる機会をつくり、新しい趣味の活動として編み物を提案し、編み物の効用を実感してもらう。「編み物のまち・右京区」というあらたな魅力も提案するプロジェクトを企画しました。

【2017年度】

ワークショップ
保護者間交流を中心とした地域コミュニティ活性化のためのワークショップ
(大学生子育て支援プロジェクト)

学生団体コールが「繋がる人 広がる未来」と題し、子育て中ママの様々なつながりをテーマにつながるきっかけとなるワークショップを企画しました。