右京区まちづくり支援制度採択事業

【2021年度】

茶道体験
茶道体験と呈茶サービスプロジェクト

花園大学茶道部和敬會が、近隣の親子を対象に茶道体験教室を開いて、親子で和に親しむプロジェクトを。また花園会館のロビーや塔頭寺院での呈茶サービスを通じて、観光産業の活性化を支援するプロジェクトを企画しました。

編み物イベント
編み物イベントの開催

参加者全員が同じ道具を用い、簡単な作品を制作する。地域の人同士がつながる機会をつくり、新しい趣味の活動として編み物を提案し、編み物の効用を実感してもらう。「編み物のまち・右京区」というあらたな魅力も提案するプロジェクトを企画しました。

活動の特設ブログを開設:花園大学文学部日本文学科現代文化ゼミ (hatenablog.com)

【2017年度】

ワークショップ
保護者間交流を中心とした地域コミュニティ活性化のためのワークショップ
(大学生子育て支援プロジェクト)

学生団体コールが「繋がる人 広がる未来」と題し、子育て中ママの様々なつながりをテーマにつながるきっかけとなるワークショップを企画しました。

活動の様子はこちら

地域連携