中学生の大学体験「花キャンツアー」

2017年度より、花園大学は、高校・大学進学、将来の進路を考えるキャリア教育として、中学生に「大学」を体感してもらうプログラムを実施しています。近隣の中学校や、修学旅行を利用した遠方の中学校なども来校されています。
中学校にはない大教室や図書館、歴史博物館などのキャンパス見学の他、教授による模擬講義に出席したり、学生食堂でランチをしたり、大学生になった気分を味わえます。教員を目指す学生が花キャンガイドとして、自分のエピソードを交え、質問にこたえながらガイドをしてくれることもあります。様々なプログラムの中でも花園大学ならではの体験プログラムは、「プチ坐禅体験」です。中学生のみなさんはもちろん引率される先生方も好評です。
教員を目指す学生たちにとっても、よい経験になっています。

• 花キャンツアー01
  • 花キャンツアー02