花園大学 絵本の会

2019年より、地域連携教育センターと社会福祉学部児童福祉学科がタッグを組んだ「花園大学絵本の会」を開催しています。

• 絵本の会01イメージ
  • 絵本の会02イメージ

絵本読み聞かせボランティアの方からしっかりとレクチャーを受けた学生たちが、約1か月にわたり読み聞かせの練習を重ねる傍ら、「絵本の会」当日のプログラム進行も考えます。
当日は近隣の園児さんを招待し、手遊びや体を使ったダンスを取り入れたり、たくさんの絵本を読んで聞かせました。帰り際にも持ち帰りプレゼントとして折り紙を用意しました。
終始、子どもたちのはしゃぐ姿があり、大好評でした。また、学生たちにとっても、子どもたちと直接触れ合える実践の場となり、将来に備えるまたとない機会となりました。

「花園大学 絵本の会」の開催は、2018年6月「講談社:本とあそぼう 全国訪問おはなし隊」キャラバンカーを花園大学に招きイベントを開催したことがきっかけです。
「全国訪問おはなし隊」は、たくさんの絵本を積んだキャラバンカーで各都道府県を巡回訪問する講談社主催のイベントです。大学での開催は初の試みとのことでしたが大好評となり、参加者からの要望もあって「花園大学 絵本の会」開催へとつながりました。

• 絵本の会03イメージ