発達障害学生キャリア支援隊プロジェクト

発達障害学生キャリア支援隊活動は、京都産学公連携機構(現:京都知恵産業創造の森 産学公連携推進部)2016(平成28)年度「文理融合・文系産学連携促進事業」として採択されました。

■採択事業名:『[京都発]発達障害学生キャリア形成支援と産業クラスター活性化のための産学リエゾン番組づくり』

発達障害学生キャリア支援隊は、①発達障害学生に特化した能力開花プログラムの作成とキャリア形成支援、②産学連携アウトリーチ型キャリア形成支援の構築と企業サポート、③新事業・新産業創出シーズの発掘と育種、パイプラインの構築 の3つの目標を持ち、大学教職員と障害者就労支援の担い手が集まった研究チームです。

発達障害のある学生たちがその特性を活かして「働く」ということについて、大学・企業・団体・公的機関などがタッグを組み、企業や大学へのアンケート結果をもとに問題点を洗い出し、『支援付早期インターンシップ』プログラムを開発、実施し、その有用性を証明しました。

その研究成果として、『発達障害学生キャリア支援ガイドブック』を作成しました。(転載転用は禁止いたします。)

冊子ご入用の方は、地域連携教育センター(075-823-0581)までご連絡ください。

• キャリア支援隊01イメージ
  • キャリア支援隊02イメージ