利用案内(雑誌コーナー)

HUMICが所蔵する雑誌は和洋合わせて6800タイトルにもなります。
専門雑誌、大学や研究機関が発行する紀要類など、各分野の研究に不可欠の雑誌はもちろんとして、現代社会の諸問題をテーマに掲げる雑誌、文芸誌、科学雑誌など、様々なジャンルの雑誌を豊富に取り揃えています。
中でも、気軽に読める人気の雑誌を中心に、約250タイトルをピックアップして並べた雑誌コーナーでは、さまざまな分野の雑誌の最新号を、くつろぎながら手にとって読むことができます。

雑誌の配置

• 雑誌は1階の雑誌コーナーと地下2階(一部は地下1階)の書庫に配置されています。
  • 1階の雑誌コーナーに置かれた雑誌は自由に閲覧できます。ここには、利用頻度が高い一般雑誌の最新号と過去1年分程のバックナンバーが開架されています。
  • 雑誌コーナーに開架されている雑誌のバックナンバーと、初めから雑誌コーナーに開架されない雑誌(他大学発行の紀要類など)については、地下2階(一部は地下1階)の書庫に収蔵されていて、閲覧するには所定の手続きが必要です。

1階雑誌コーナー

一般雑誌、年鑑、白書、新聞  ※最新号

地下2階
(一部地下1階)

・開架されない雑誌の最新号まで
・開架雑誌のバックナンバー

学内刊行物コーナー(1階閲覧室)

学内刊行物コーナーには、花園大学が刊行している紀要類のほか、「ねんげ」、「花園」、「禅文化」などが開架されています。

雑誌の請求記号

• 雑誌の請求記号は「P+数字」です。
  • バックナンバーなどが地下2階の書庫に収蔵される際は、この請求記号の順番に並べられます。

| 「HUMICの「できる」」へ戻る |